Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Англичане выложат в интернет более 1,4 миллиона уголовных "подвигов" своих прадедушек

Задержание Родерика Маклина. Фрагмент иллюстрации с сайта postaprint.co.uk

Материалы более 1,4 миллиона уголовных судебных процессов, проходивших в Англии и Уэльсе в XVIII-XIX веках, в ближайшее время будут опубликованы на историческом веб-сайте Ancestry.co.uk. По информации газеты The Guardian, любой желающий сможет ознакомиться с делами знаменитого убийцы Джека Потрошителя, покушавшегося на королеву Викторию Родерика Маклина и многих других преступников.

Собрание документов станет первой в мире столь обширной публичной коллекцией документов о судебной системе и преступном мире того времени. Издание отмечает, тогда почти каждый десятый житель королевства был или казнен или отправлен в тюрьму, в том числе за океан, за различные уголовные преступления.

Смертная казнь, которая до 1860 года проводилась публично и собирала толпы зрителей, полагалась за воровство в размере более пяти шиллингов (30 фунтов стерлингов в современном выражении). Смертью карались также и другие, по современным представлениям не заслуживающие такого наказания, преступления. Так, высшая мера полагалась за воровство скота или незаконный промысел кроликов.

По словам директора портала Ancestry.co.uk Оливера Вана Салстера, собранные в единую коллекцию документы показывают, что соотношение преступления и наказания во все времена было спорным вопросом. Кроме того, Салстер считает, что собрание позволяет оценить изобретательность преступников даже в те, гораздо более "грубые" времена.

Собеседник издания отметил безусловную ценность коллекции для историков, которые смогут глубже изучить правоохранительную систему и преступный мир Англии и Уэльса в период "бедности, перемен и, несомненно, реформ".