Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Организаторов взрывов в Мумбаи приговорили к казни

Ашрат Ансари. Фото (c)AFP

Индийский суд приговорил организаторов взрывов в городе Мумбаи в 2003 году, при которых погибли 52 человека, к смертной казни через повешение, сообщает Agence France-Presse.

Ашрат Шафир Махаммед Ансари, Саед Мохаммед Ханиф Абдул Рахим и его жена Фамида Саед Мохаммед Ханиф были признаны виновными в терроризме 27 июля 2009 года. Агентство уточняет, что подсудимые никак не отреагировали на вынесение приговора.

Адвокаты подсудимых заявили, что подадут на апелляцию. При этом адвокат Фамиды Саед заявил, что она не заслуживает смертной казни, так как является "бедной и необразованной" женщиной, которая приняла участие в организации теракта под давлением своего мужа.

Все трое осужденных являлись членами запрещенной в Индии пакистанской группировки "Лашкар-и-Тайба". Суд посчитал, что взрывы в Мумбаи в 2003 году были ответом на серию межрелигиозных столкновений в индийском штате Гуджрат в начале 2002 года, получивших название "Гуджратский погром".

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, террористы заложили взрывчатку в два автомобиля такси. Один взрыв произошел у арки "Ворота в Индию", которая пользуется большой популярностью у туристов. Через несколько минут вторая бомба взорвалась у многолюдного торгового комплекса.

Индийские власти неоднократно заявляли, что нападение на город Мумбаи 26-28 ноября 2008 года также было организовано боевиками группировки "Лашкар-и-Тайба". Тогда погибли около 200 человек. 23 марта 2009 года начался суд над единственным выжившим террористом Мохаммедом Аджмалем Амиром Касабом.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?