Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Директора для ТНК-ВР нашли в Азербайджане

Билл Шрэйдер и Рашид Джаваншир. Скриншот досье с сайта ВР

Новым операционным директором компании ТНК-ВР с 1 сентября станет Билл Шрэйдер, который ранее работал президентом BP-Azerbaijan. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз BP. На официальном сайте компании он пока не опубликован.

В свою очередь, Шрэйдера в BP-Azerbaijan сменит Рашид Джаваншир. Таким образом, впервые в истории BP-Azerbaijan эту компанию возглавил гражданин Азербайджана, отмечает РИА Новости.

В 2009 году операционным директором ТНК-ВР являлся Тим Саммерс, однако российские СМИ сообщали, что его полномочия истекают 1 июня 2009 года. На сайте ТНК-ВР сказано, что Саммерс по-прежнему является операционным директором.

Стоит отметить, что в ТНК-ВР уже долгое время не могут определиться с кандидатурой исполнительного директора. Сейчас этот пост временно занимает Виктор Вексельберг, один из совладельцев компании. В мае 2009 года британская пресса сообщала, что претендентами на этот пост являются бывший гендиректор "Полюс золота" Павел Скитович, бывший генеральный директор West Siberian Resources Максим Барский, а также бывший генеральный директор "Норильского никеля" Денис Морозов.

До 2008 года главой ТНК-ВР был Роберт Дадли. Он ушел в отставку в конце 2008 года в результате конфликта между российскими и британскими акционерами компании. Тогда же было принято решение о том, что ТНК-ВР должен возглавить человек, свободно владеющий русским языком.

ТНК-ВР - одна из крупнейших нефтяных компаний России. Она поделена поровну между британской ВР и российским консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова").

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?