Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лукашенко обвинил правительство Белоруссии в нарушении закона

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Правительство Белоруссии нарушило закон при принятии скандально известного постановления 991, которое фактически парализовало оптовую торговлю на территории страны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает издание "Телеграф".

"Главное - нарушен закон, принцип коллегиальности. Правительство - коллегиальный орган, он принимает решение, а не премьер-министр", - отметил Лукашенко.

Напомним, что 31 июля на сайте белорусского правительства было опубликовано постановление "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь", согласно которому компании могли покупать товары оптом только у производителей или их официальных представителей. Кроме того, списки официальных представителей должны были утверждаться в правительстве, однако ни одного списка на конец июля одобрено не было.

Решение правительства было сразу же раскритиковано бизнесменами - они утверждали, что оно подорвет основы торговли в стране. Александр Лукашенко в данном вопросе поддержал бизнесменов, раскритиковав правительство.

В результате в начале августа постановление отменили. При этом выяснилось, что виноватых за принятие решения найти невозможно. "Стали разбираться, кто постановление готовил. Оказалось, один 'деятель' по указке премьер-министра подготовил этот документ, бросил ему на стол и назавтра уехал в отпуск. Спросить даже не с кого!", - жаловался 7 августа Лукашенко.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли