Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белоруссия отменила запрет на оптовую торговлю

Здание правительства Белоруссии. Фото с официального сайта.

Правительство Белоруссии отменило скандально известное постановление 991, которое фактически запрещало посредническую деятельность и едва не парализовало всю оптовую торговлю в стране. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Постановление было принято 31 июля и сразу же вызывало критику со стороны бизнеса. Дело в том, что, согласно постановлению, все компании должны приобретать товары только у производителей и их официальных торговых представителей, списки которых должны были утверждаться в правительстве. Однако ко времени принятия постановления ни один из них не был утвержден. "Коммерсант" отмечает, что постановление является уникальным для мировой практики.

Бизнесмены утверждали, что постановление обанкротит оптовые компании и представительства иностранных предприятий. В итоге 4 августа помощник президента Белоруссии Сергей Ткачев заявил, что правительство ошиблось. "Здесь что-то не продумано, не сопоставлено с потребностью жизни, интересами сегодняшнего дня", - отметил Ткачев.

Вечером того же дня с критикой постановления выступил и президент Белоруссии Александр Лукашенко: по его словам, правительству необходимо было в срочном порядке принять меры по исправлению ситуации. В итоге постановление было отменено.

В правительстве считали, что постановление может помочь ограничить импорт в страну и повысить спрос на белорусские товары. Кроме того, инициатива чиновников могла, как считали в правительстве, поспособствовать эффективному расходованию средств во время кризиса.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли