Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На строительство Мариинки-2 потребуются дополнительные миллиарды

Проект второй сцены Мариинского театра, предложенный Diamond & Schmitt Architects

Министерство культуры рассчитывает получить от правительства дополнительные 4,147 миллиарда рублей для строительства второй сцены Мариинского театра. По данным "Коммерсанта", утверждение дополнительного финансирования должно состояться уже на этой неделе.

Издание поясняет, что формально новое здание должно быть построено за 11,34 миллиарда рублей. Эта сумма складывается из утвержденных Главгосэкспертизой 9,54 миллиарда (это цены 2006 года) и уже потраченных 1,8 миллиарда (на расселение снесенных зданий и другие цели). В мае 2009 года Владимир Путин потребовал от Министерства культуры достроить вторую сцену Мариинского театра за отведенные средства. Однако ко времени проведения второго и окончательного конкурса на архитектурное проектирование театра (июль 2009 года) уже было потрачено 8,3 миллиарда рублей (средства пошли на усиление грунтов, закупку театрального оборудования, проектирование и т.д.), причем только 2 миллиарда из них пошли на собственно строительство.

Таким образом, на все оставшиеся работы осталось 3 миллиарда рублей, которых, по данным "Коммерсанта", могло бы хватить на относительно скромный канадский проект бюро Diamond & Shmitt, победившего вместе с петербургским КБ ВиПС на конкурсе, если бы не многочисленные еще неисполненные контракты с подрядчиками. Их стоимость оценивается в 14,5 миллиарда рублей. Следовательно, с учетом новой суммы, названной Министерством культуры, стоимость здания превысит 18 миллиардов. Ввод его назначен на 2011 год.

Культура00:0329 марта

«Не делать вообще ничего — тяжкий труд»

Как принудительный отдых превращается в ужасную скуку и что с этим делать