Новости партнеров

Продажи мобильных телефонов сократились на 6 процентов

Фото (c)AFP

Продажи мобильных телефонов во втором квартале этого года сократились на 6 процентов и составили 286 миллионов устройств во всем мире, сообщает Gartner. Розничные сети в условиях финансового кризиса сократили закупки, распродавая складские запасы. Рецессия особенно сильно повлияла на рынок телефонов среднего и низшего класса. Спад продолжается уже третий квартал подряд, но его темпы замедлились, что позволяет надеяться на переход к росту уже в этом году.

Несмотря на рецессию, стабильно растут продажи смартфонов, где основными трендами являются сенсорные экраны и qwerty-клавиатуры. За второй квартал продано более 40 миллионов смартфонов - прирост составил 27 процентов. Впечатляющие результаты показывает Apple, чья доля за год выросла с 2,8 до 13 процентов, а общие продажи во втором квартале достигли 4,5 миллионов устройств. Еще лучшие результаты ожидаются в третьем квартале в связи с успешным дебютом iPhone 3GS – за первые три дня продано более миллиона телефонов этой модели.

Nokia по прежнему лидирует на всех рынках с объемом продаж 105 миллионов трубок, но ее доля неуклонно падает. Флагманская модель N97 продается не так хорошо, как ожидалось, а продуктовая линейка компании включает слишком много дешевых моделей. Наращивают рыночные позиции Samsung и LG, а Motorola и Sony Ericsson продолжают быстро терять покупателей.

На рынке операционных систем для смартфонов лидирует Symbian, за ней следуют платформы RIM и Apple. Присутствие Windows Mobile неуклонно сокращается, несмотря на усилия Samsung и HTC по доработке неудобной в использовании системы от Microsoft. Доля Android составляет менее 2 процентов, но во втором полугодии ожидается появление большого количества новых моделей на этой платформе.