Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Великобритания ввела прямое правление на своей заморской территории Теркс и Кайкос

Карта Теркса и Кайкоса с сайта: www.bellavista.tc

Великобритания в пятницу, 14 августа, приостановила полномочия правительства и парламента своей заморской территории - островов Теркс и Кайкос, сообщает AFP.

Полномочия исполнительной и законодательной властей заморской территории приостанавливаются на срок до двух лет, уточняется в заявлении, распространенном министерством иностранных дел Великобритании. На этот срок вся полнота власти на Терксе и Кайкосе будет принадлежать британскому губернатору.

О планах Великобритании ввести прямое правление на своей заморской территории стало известно в марте 2009 года. Тогда стали известны результаты расследования, проводимого с июля 2008 года, в ходе которого были установлены факты масштабной коррупции на заморской территории.

МИД Великобритании, объявляя 14 августа о приостановке полномочий правительства и парламента заморской территории, выразил надежду, что "теперь губернатор сможет восстановить порядок на островах".

Население Теркса и Кайкоса составляет около 32 тысяч человек, большинство из которых являются британскими подданными. Основной доход заморская территория получает от туризма и оффшорных зон. Правом выбирать собственное правительство и парламент Теркс и Кайкос пользовались с 1976 года. От независимости, которую им готова была предоставить Великобритания, жители островов отказались, решив сохранить статус заморской территории.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса