Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Военная инициатива Медведева обеспокоила Киев

Здание МИД Украины. Фото "Ленты.Ру"

Украинские власти намерены получить от России официальные разъяснения в связи с инициативой Дмитрия Медведева о внесении изменений в закон "Об обороне", которые регламентируют порядок применения Вооруженных сил за пределами страны, сообщает "Интерфакс".

Как заявил исполняющий обязанности первого замминистра иностранных дел Украины Юрий Костенко, соответствующее поручение уже дано украинскому посольству в России. "Поручили мы посольству в Российской Федерации спросить, как это касается украинской земли, украинского народа, поскольку на нашей территории находится российский Черноморский флот", - уточнил Костенко.

Дипломат добавил также, что в украинском МИДе "с тревогой" восприняли информацию о новом законопроекте, поскольку считают, что применение Вооруженных сил какого-либо государства за его пределами - "это неправильно и является агрессией".

Как сообщалось ранее, Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обороне", который призван регламентировать порядок использования российской армии за рубежом.

В нем закрепляются положения, по которым российские Вооруженные силы могут оперативно использоваться для отражения нападения на подразделения российской армии, расположенные за пределами территории страны, для отражения агрессии против другого государства, для защиты граждан России за рубежом, а также для борьбы с пиратством.

Представитель МИДа Украины отметил, что пока российская сторона никаких разъяснений не предоставила.

10 августа представитель МИДа Грузии заявил, что законопроект о применении Вооруженных сил РФ за рубежом является попыткой российского руководства "поместить в правовые рамки" вмешательство в ситуацию в Южной Осетии в августе 2008 года.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ