IBM начала эксперименты с микросхемами на молекулах ДНК

45-нанометровые чипы Intel. Фото пресс-службы компании

IBM приступила к практическим экспериментам с молекулами ДНК, изучая их способность к самоорганизации. Исследователи пытаются преодолеть физические ограничения технологии фотолитографии, применяемой сегодня для производства интегральных микросхем. Идея использовать для этого молекулы ДНК была предложена специалистами IBM в феврале 2008 года.

Новая технология основана на исследованиях Пола Ротмунда, ученого из Калифорнийского технологического института. Несколько лет назад он обнаружил, что молекулы ДНК можно заставить складываться в простые геометрические формы - треугольники, квадраты и звезды. Ученый называет эти фигуры "оригами из ДНК".

Исследователи IBM хотят создать интегральные микросхемы из наночастиц, которые станут основой для мощных чипов будущего. Для начала по традиционной технологии фотолитографии изготавливается кремниевая пластина - заготовка для будущих чипов. Затем эта пластина помещается в раствор молекул ДНК, которые в соответствии с заданным шаблоном формируют миниатюрные треугольники и квадраты. Специалисты IBM совместно с Ротмундом нашли способ наслаивать на эти "строительные леса" миллионы наночастиц и нанотрубок, которые станут транзисторами и проводниками будущего чипа.

В течение последних десятилетий производители микрочипов изобретали технологии, позволяющие создавать интегральные микросхемы с как можно меньшим размером отдельного транзистора. Последнее поколение процессоров Intel производится по техпроцессу с размером элемента в 45 нанометров, а в некоторых чипах Samsung используется техпроцесс 40 нанометров. Но по мере уменьшения размеров одного транзистора производство таких микросхем становится все более сложным и дорогим.

Способность молекул ДНК к самоорганизации является ключом к достижению гораздо большей, чем сегодня, точности в создании интегральных микросхем, говорит исследователь из IBM Грег Уолраф. Благодаря новой технологии ученые надеются в будущем перейти к техпроцессу с размером элемента менее 22 нанометров.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности