Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ким Чен Ир выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Южной Кореи

Ким Чен Ир. Фото ЦТАК, переданное по каналам (c)AFP

Лидер КНДР Ким Чен Ир выразил соболезнования семье бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, скончавшегося во вторник, 18 августа. Соответствующее сообщение распространил в среду официальный северокорейский источник информации Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), передает AFP.

"Несмотря на его уход, о котором мы скорбим, народ надолго запомнит его усилия, направленные на национальное примирение и осознание воли к объединению", - говорится в послании северокорейского лидера.

Ким Дэ Чжун, занимавший пост президента Южной Кореи в период с 1998 по 2003 год, умер в больнице сеульского университета Енсе в возрасте 85 лет от сердечного приступа.

В рамках предложенной им политики "Солнечного тепла", направленной на сближение с КНДР, в 2000 году он посетил Пхеньян. Состоявшаяся там встреча с Ким Чен Иром стала первой встречей лидеров двух корейских государств за всю историю их существования. За вклад в дело примирения на Корейском полуострове он был удостоен Нобелевской премии мира.

Помимо Ким Дэ Чжуна единственным президентом Южной Кореи, встретившимся с Ким Чен Иром, стал Но Му Хен, возглавлявший государство в 2003-2008 годах. 23 мая 2009 года он покончил с собой. Вскоре после его гибели лидер КНДР также выразил соболезнования его близким.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?