Новости партнеров

Падение цен производителей в Германии стало максимальным в истории

Производство в Германии. Фото (c)AFP

Цены производителей в Германии упали в июле самыми быстрыми темпами с начала наблюдений в 1949 году, сократившись на 7,8 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом сообщает Bloomberg. Ключевым фактором снижения расценок производителей стало резкое падение цен на энергоносители.

По сравнению с рекордом, установленным в июле 2008 года, цена на нефть сократилась к концу июля 2009-го более чем на 50 процентов. Однако помимо удешевления углеводородов, свою роль в дефляции в Германии сыграло и значительное падение спроса на промышленную продукцию.

По сравнению с июнем, цены сократились на 1,5 процента, а за вычетом стоимости энергоносителей - на 0,2 процента.

Ранее сообщалось, что потребительские цены в Германии также упали - впервые за 22 года - сократившись в июле 2009 года на 0,7 процента в годовом исчислении. Дефляция в еврозоне показала точно такое же значение. По заявлению председателя Европейского Центробанка Жана-Клода Трише, дефляционные процессы набрали обороты из-за падения цен на топливо, и к концу года значение инфляции вновь станет положительным.

Экономика Германии во втором квартале 2009 года выросла на 0,3 процента по отношению к предыдущим трем месяцам. Таким образом, самая длительная и глубокая рецессия в стране со времен Второй Мировой войны закончилась.