Правительство Гавайев не стало праздновать 50-летие штата

Полвека со дня присвоения Гавайям статуса американского штата на тихоокеанском архипелаге отметят скромно. Как пишет USA Today, это обусловлено настроениями жителей штата: значительная часть островитян считает потерю национального суверенитета исторической трагедией. Гавайская монархия была свергнута при прямом вмешательстве США в 1893 году, а возникшую республику аннексировали пятью годами позже.

Годовщина получения статуса штата отмечается на Гавайях в третью пятницу августа. В 2006 году в этот день произошли столкновения между празднующими и сторонниками суверенитета, а в 2008-м группа активистов, требующих восстановления монархии, вторглась в бывший королевский дворец Иолани в Гонолулу. В пятницу, 21 августа единственное официальное мероприятие в этом дворце, который ныне служит музеем, не связано с вхождением в состав США и посвящено памяти последнего национального монарха - королевы Лилиуокалани.

Гавайи в 1959 году стали 50-м и последним на данный момент штатом в составе США: до этого с 1900 года архипелаг имел статус "территории" США. Получение статуса штата на референдуме одобрили 94 процента избирателей, и жители столицы отметили это событие пушечным салютом, массовыми празднованиями и парадом. Теперь сторонники суверенитета утверждают, что голосование было не справедливым, так как восстановление независимости избирателям в качестве одной из опций не предложили.

В 1993 году президент Билл Клинтон подписал резолюцию федерального правительства с извинениями за переворот вековой давности, и этот шаг дал новый стимул для движения сепаратистов. Как передает телеканал KITV, главное мероприятие, организованное к пятнице комиссией по вопросам государственного статуса Гавайев, будет представлять собой не празднование, а памятную конференцию. Противники такого положения дел утверждают, что власти попросту "боятся обидеть" сепаратистов и пренебрегают мнением тех граждан, кто горд быть американцем.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился