Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Исследователи возобновили поиски самолета Руаля Амундсена

Капитан поискового корабля с подводным автономным роботом. Фото (c)AFP

Норвежские исследователи возобновили поиски экспедиции Руаля Амундсена, самолет которого пропал в Баренцевом море в июле 1928 года. Об этом 24 августа сообщает издание Aftenposten.

Специалисты рассчитывают найти 18-цилиндровый двигатель самолета и установить обстоятельства катастрофы. Операция обойдется в сумму от 3,5 до 4 миллионов долларов. В ней задействованы суда норвежской береговой охраны, поисково-спасательный корабль ВМС Норвегии и автономный подводный аппарат "Hugin 1000 MR", который будет обследовать дно в районе предполагаемого крушения.

Предполагается, что работы продлятся до 2 сентября. По мнению исследователей, самолет Амундсена разбился в районе острова Медвежий - именно оттуда экипаж в последний раз выходил на связь.

Руаль Амундсен участвовал в операции по поискам экспедиции исследователя Умберто Нобиле, который пропал во время попытки пересечь Арктику на дирижабле. Самолет Амундсена также пропал, а Нобиле и семерых членов его экспедиции обнаружили пять дней спустя.

Ранее выдвигались предположения, что несколько участников экспедиции Амундсена смогли спастись, но впоследствии погибли в открытом море. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствуют следы ножа и молотка на обнаруженных в Баренцевом море топливном баке самолета и поплавке. Возможно, товарищи Амундсена использовали их, чтобы удержаться на воде.

Последняя экспедиция, посвященная поискам самолета Амундсена, состоялась в 2004 году. Она была прервана из-за неблагоприятных погодных условий. Ученые считают, что современные приборы помогут узнать больше о том, что произошло с самолетом. Кроме того, о ходе операции будет снят документальный фильм.

В декабре 1911 года Руаль Амундсен стал первым человеком, достигшим Южного полюса. Он также был первым человеком, покорившим оба полюса нашей планеты. В Норвегии Амундсен считается национальным героем.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться