Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Несовершеннолетний неонацист готовил серию взрывов в Москве

Здание МВД России. Кадр телеканала НТВ

В Москве задержан несовершеннолетний активист неонацистской группировки, готовивший серию терактов, сообщает 25 августа агентство РИА Новости со ссылкой на представителя департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ. Имя задержанного, а также название группировки, членом которой он является, собеседник агентства не уточнил.

По словам представителя МВД, молодого человека задержали за несколько часов до приведения замысла в исполнение - он направлялся на место предполагаемого взрыва. По данным милиции, подросток планировал взорвать бомбы у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из московских парков, а также "в местах большого скопления москвичей".

Как рассказал представитель МВД агентству "Интерфакс", молодой человек самостоятельно изготовил несколько взрывных устройств, купив необходимые компоненты в 20-х числах августа. При задержании у него было изъято около двух килограммов аммонала - промышленного взрывчатого вещества - и взрыватели из перекиси ацетона.

Кроме того, при обыске у задержанного нашли материалы об уже совершенных взрывах и поджогах. В частности, было установлено, что молодой человек причастен как минимум к четырем взрывам: на продовольственном рынке на севере Москвы, в торговом комплексе на северо-западе, а также взрывам легкового автомобиля и торговой палатки. В результате взрывов, по словам собеседника агентства, "пострадало много людей".

По словам источника, задержанный объяснил милиции, что взрывами "он пытался запугать население города и дестабилизировать обстановку". В связи с происшедшим возбуждено уголовное дело.