Конституционный суд ФРГ подтвердил право гомосексуалистов на усыновление

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ подтвердил право одного из родителей геев на усыновление ребенка своего партнера, передает агентство AFP. Суд отметил, что права приемных и биологических родителей в деле воспитания своего ребенка по закону равноценны.

Тем самым конституционный суд отменил решение административного суда Швайнфурта, который ранее запретил усыновить ребенка сожительнице его матери, хотя при этом и биологический отец ребенка, и представители местного управления по делам детей и подростков не были против.

Суд в Швайнфурте посчитал, что усыновление противоречит конституции, поскольку приравняет спутницу жизни матери к биологическому отцу. Однако в конституционном суде отметили, что это является очень узким прочтением конституции: в таком случае пришлось бы признать, что и в традиционной семейной паре один из родителей не может усыновить ребенка свого партнера от предыдущего брака.

Отметим, что согласно закону, действующему в Германии с 2005 года, гомосексуальные семьи имеют право на усыновление: один из партнеров может усыновить ребенка своего партнера, однако только в том случае, если между ребенком и первым родителем существует кровное родство.

Со своей стороны Министр юстиции ФРГ Бриггита Цюприс (СДПГ), в июле 2009 года предложила расширить права "радужных семей", уравняв их с традиционными парами, и разрешить им усыновлять детей со стороны. По словам Цюприс, благополучие детей в гомосексуальных семьях оберегается так же, как и в других "формах семьи", и однополые партнеры не являются априори плохими родителями.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло