Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чистая прибыль Газпрома упала в 2,6 раза

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Чистая прибыль "Газпрома" в первом квартале 2009 года, рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась в 2,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 103,679 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. При этом прибыль оказалась существенно выше ожиданий аналитиков (79,6 миллиарда рублей).

Выручка компании увеличилась на 2 процента до 931,403 миллиарда рублей, причем и по этому показателю "Газпром" превзошел консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших доходы в размере 872 миллиарда рублей.

В значительной степени снижение прибыли объясняется потерями от падения курса рубля по отношению к основным валютам. Они составили 140 миллиардов рублей.

Выручка "Газпрома" от продажи газа в страны дальнего зарубежья увеличилась на 28 процентов, достигнув 433,2 миллиарда рублей. При этом в натуральном выражении объемы продаж газа в зарубежные государства снизились на 31 процент. А вот выручка от продажи газа российским потребителям сократилась на 9 процентов, составив 157,9 миллиарда рублей. На внутреннем рынке "Газпром" реализовал на 11 процентов газа меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

14 августа "Газпром" опубликовал свои финансовые результаты за первое полугодие по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Чистая прибыль корпорации в январе-июне составила 140 миллиардов рублей, а выручка - 1,3 триллиона рублей.


РСБУ, в отличие от МСФО, включает в отчетность финансовые показатели только головной компании холдинга и не учитывает показатели его структурных подразделений.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей