Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нидерландский принц выиграл дело против The Associated Press

Виллем-Александр. Фото (c)AFP

Нидерландская королевская семья выиграла судебный процесс против информационного агентства The Associated Press, сообщает само агентство.

Иск касался четырех фотографий семьи наследника нидерландского престола, принца Оранского Виллема-Александра, сделанных на лыжном курорте в Аргентине. Королевские особы сочли, что, разместив эти изображения в своей фотобазе, агентство нарушило их право на частную жизнь.

Агентство утверждало, что фотографии были сделаны в публичном месте и не нарушают закон. Однако суд встал на сторону Виллема-Александра и его семьи, которые апеллировали к тому, что регулярно позируют для фотографов в специально отведенное для этого время.

В Нидерландах установлен так называемый медиа-код, договоренность между СМИ и королевской семьей, согласно которому публикуются только те фотографии, на которых королевские особы запечатлены "при исполнении". Суд постановил, что эти условия должны соблюдаться и за пределами Нидерландов.

Ранее AFP сообщало, что истцы требовали не только изъять фотографии, но и оштрафовать агентство на 25 тысяч евро за публикацию каждой из них. Какое решение принял суд в отношении этого требования, сейчас не сообщается.

В начале августа королевская семья разослала письма СМИ, которые уже успели воспользоваться фотографиями из базы AP, с просьбой убрать изображения со своих сайтов и не публиковать их впредь. Единственным адресатом, который не откликнулся на это письмо, было само информагентство. Впрочем, его сотрудники заявили, что послание было случайно доставлено не в тот отдел The Associated Press.

Интернет и СМИ00:06 2 апреля

Движение вниз

Россия тратит миллиарды из бюджета на поддержку телевидения. Кому и зачем это нужно?