Калифорнийский похититель-насильник давал советы по охране детей

Похититель и насильник из Калифорнии давал бесплатные советы по охране детей, пишет San Jose Mercury News. Филлип Гарридо (Phillip Craig Garrido), укравший 11-летнюю школьницу и державший ее в заточении 18 лет, изготавливал в своей полиграфической фирме визитки для Дженис Гомес (Janice Gomes) - психолога и специалиста по детской безопасности - и заодно делился с ней квалифицированными суждениями.

Гомес имеет многолетний опыт общения с преступниками, но Гарридо никаких подозрений у нее не вызвал. Когда в 2000 году Гомес заказала у похитителя печать буклета на тему детской безопасности, Гарридо порекомендовал автору ряд дополнений. В частности, он говорил, что родителям ни в коем случае нельзя отпускать ребенка одного на автобусную остановку.

Именно с остановки школьного автобуса, по данным следствия, Гарридо и его жена Нэнси в 1991 году похитили Джейси Ли Дугард (Jaycee Lee Dugard), которая в последующие годы содержалась в специальном убежище на их заднем дворе и родила от похитителя двух детей. Лишь в конце августа 2009 года Гарридо, ранее осужденный за сексуальные преступления, привлек внимание полиции и привел Дугард и ее детей в участок.

"У меня никогда не возникало впечатления, что он говорит, исходя из собственно опыта, - говорит Гомес. - Все это просто вызывает у меня тошноту". При этом женщина-психолог, как и другие знакомые Гарридо, рассказала, что его поведение казалось странным, но не опасным. Похититель и его жена арестованы, они обвиняются в похищении и изнасиловании. История Гарридо вызвала в Калифорнии большой резонанс и недовольство работой властей - известно, в частности, что насильник был отпущен из тюрьмы под честное слово.

Ранее стало известно, что Дугард, которую Гарридо называл Алиссой, контактировала с некоторыми его клиентами и занималась графическим дизайном в его небольшом предприятии. При этом никто из знакомых не подозревал, что "взрослая дочь" предпринимателя - жертва похищения. После ареста 58-летний Гарридо утверждал, что в последние годы его жизнь сильно переменилась и он смог избавиться от порочных наклонностей. Кроме того, перед арестом он передал в офис ФБР рекомендации по перевоспитанию насильников.