Соцопрос выявил главные страхи немцев

В Германии обнародованы данные социологического опроса "Страхи немцев в 2009 году", согласно которым больше всего жителей ФРГ страшит возможное ухудшение общего экономического положения, сообщает Focus. Об этом заявили 66 процентов опрошенных.

Второе место занимает страх потерять работу (65 процентов). Фаворит опросов предыдущих лет - страх перед подорожанием стоимости жизни - в этом году потерял 13 процентов и оказался на третьем месте (63 процента). Таким образом, первую тройку составляют "экономические страхи".

После них на четвертом месте расположилась боязнь природных катастроф (56 процентов), а за ней на пятом - страх оказаться в старости больным и немощным на попечении медицинских и социальных работников.

При этом собственно страх перед тяжелой болезнью оказался на седьмом месте (49 процентов), потому что с шестого места его оттеснила боязнь неправильных действий со стороны политиков. Терроризма боятся 46 процентов немцев, резко сократился страх перед обнищанием в старости - этого боятся всего 37 процентов.

Между тем к удивлению социологов общий уровень страха по стране (среднее арифметическое от показателей 16 главных страхов) не повысился, несмотря на экономический и финансовый кризис. Он остался на 44 процентах, как и в ходе двух предыдущих лет.

Отмечается, также, что страхи изменяются от одной федеральной земле к другой: так, в Гессене больше всего опасаются терактов, в то время как жители земли Северный Рейн-Вестфалия главным образом боятся потерять работу. А вот большинство баварцев боится природных катастроф - Бавария оказалось единственной землей, где доминирующий страх не связан с экономикой.

Как отмечают авторы опроса, традиционно меньше всего немцы боятся разрыва отношений. Это подтвердил и опрос 2009 года: о страхе потерять партнера заявили всего 16 процентов опрошенных.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина