На Украине нашли виноватых в падении курса гривны

Значительное снижение курса гривны по отношению к доллару, зафиксированное в последние дни, связано с действиями валютных спекулянтов и отсутствием реакции на них со стороны Национального банка Украины (НБУ). Об этом заявил украинский вице-премьер Александр Турчинов, сообщает издание "Корреспондент.net".

Чиновник связал повышение курса доллара на Украине с тем, что "Нафтогаз" в начале месяца должен был расплатиться с "Газпромом" за поставки топлива в августе. Выручка "Нафтогаза" формируется в гривнах, а контракт с Россией заключен в долларах. Следовательно, компании необходимо скупить на рынке большое количество долларов.

"Можете взять статистку, как поднимается курс: ежемесячно, как подходит время расплачиваться, - за два дня до этого повышается курс, и на этом зарабатывают валютные спекулянты", - отметил Турчинов.

По его словам, такая деятельность спекулянтов может считаться антигосударственной и антиконституционной. "К сожалению, жесткой реакции НБУ мы не наблюдаем", - добавил чиновник.

Ранее украинские СМИ передавали и реакцию на понижение гривны со стороны президента Украины Виктора Ющенко. По его словам, во всем виновата слабая бюджетная политика и действия Национального банка.

За последние дни курс доллара на Украине повысился на межбанковском рынке с 8,5 до 8,8 гривны, а в обменниках, согласно данным "УНИАН, доллар уже продают по 9 гривен.

Напомним, что украинская гривна стала одной из самых пострадавших валют в условиях кризиса: темпы ее падения были рекордными в конце 2008 года, однако потом ситуация стабилизировалась и гривна начала укрепляться.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения