ФАС признала прекращение поставок Windows XP обоснованным

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не нашла нарушений антимонопольного законодательства в прекращении поставок на территорию РФ операционных систем Windows XP корпорации Microsoft. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном в понедельник на сайте ведомства.

Дело по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции было возбуждено летом 2009 года. ФАС подозревала, что невозможность приобрести коробочные версии дистрибутивов Windows XP, сокращение количества предустановленных ОС на новых компьютерах и различные цены на них являются экономически или технологически не обоснованными.

Microsoft доказала, что Windows XP можно приобрести четырьмя способами: через сборщиков ПК, через лицензирование ранее установленной операционной системы, через так называемый даунгрейд более поздних систем и в качестве предустановленной ОС на неттопах.

Кроме того, Microsoft предложила в течение трех недель организовать в России бесплатный обмен операционных систем Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Процедура продлится до конца 2009 года. Ранее "даунгрейд" был доступен только обладателям предустановленных дорогих версий Windows Vista Business и Ultimate.

Таким образом, пояснили в ФАС, признаки нарушения антимонопольного законодательства корпорацией Microsoft не подтвердились.

По данным ведомства, всего в 2008 финансовом году было продано более 1,2 миллиона копий ОС Windows XP с русской локализацией.

Напомним, ранее сообщалось, что владельцы компьютеров с новейшей ОС Windows 7 смогут перейти на Windows XP в течение полутора лет с момента выхода новой операционной системы, то есть до 1 апреля 2011 года. Это косвенно подтверждает наличие спроса на ОС Windows XP, о чем ранее заявляли и в ФАС России.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу