Прокурор Ингушетии назвал имена покушавшихся на Евкурова

Следователи на месте покушения на Юнус-Бека Евкурова. Архивное фото пресс-службы СКП РФ

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин назвал имена исполнителей покушения на президента республики Юнус-Бек Евкурова. "Исполнители - это банда Алиева и Батыгова - была уничтожена", - цитирует прокурора РИА Новости.

Турыгин рассказал, что к настоящему времени установлена причастность группировки к еще 36 преступлениям, включая убийство председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой.

Такое заявление прокурор сделал во время встречи руководства Ингушетии с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. ИТАР-ТАСС передает, что на этой же встрече Турыгин рассказал о задержании одного из предполагаемых организаторов теракта у ГОВД Назрани. В МВД Ингушетии агентству уточнили, что речь идет о 19-летнем молодом человеке по фамилии Чабиев - жителе села Плиево.

Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которые, по словам Турыгина, провели покушение на Евкурова, были убиты 24 июня 2009 года во время спецоперации в ингушском селе Экажево. Известно, что эти люди находились в розыске с 2007 года: считалось, что они участвовали в нападении на Назрань в 2004 году. Позднее им же приписали совершенное 10 июня 2009 года убийство судьи Газгиреевой.

В связи с нападением на Евкурова имена Алиева и Батыгова также ранее упоминались, однако лишь неофициально. 25 июня газета "Коммерсант" написала, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что уничтоженных накануне боевиков - Алиева, Батыгова и бывшего с ними Магомета Тибоева - подозревают в этом покушении. Однако тогда же в этой версии усомнился источник РИА Новости, назвавший этих людей "мелкой сошкой", не способной организовать и совершить такое серьезное преступление.

5 сентября в ингушском управлении ФСБ заявили об уничтожении одного из организаторов покушения на Юнус-Бека Евкурова - Руслана (по другим данным, Ислама) Дзортова, известного под прозвищем Абдул Азиз. По данным ведомства, этот человек координировал деятельность всего ингушского подполья и был причастен к ряду тяжких преступлений.

В ингушском ФСБ полагают, что именно Дзортов организовал и покушение на Евкурова, и взрыв ГОВД Назрани.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня 2009 года. В президентский кортеж врезался начиненный взрывчаткой автомобиль, управляемый смертником. Мощность взрыва оценили в 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате два человека погибли, сам Евкуров был тяжело ранен и полтора месяца провел в больнице.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей