Антимонопольщики оштрафовали завод Дерипаски в Пикалево

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала завод "БазэлЦемент-Пикалево", принадлежащий холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства. Сумма штрафа составляет 19,6 миллиона рублей.

По мнению ФАС, "БазэлЦемент-Пикалево" в 2008 году нарушил закон о конкуренции, прекратив поставки сырья для производства цемента на завод Пикалевский цемент" (находится под управлением "Евроцементгрупп") и сократив поставки сырья для выработки соды и поташа на предприятие "Метахим" (управляется холдингом "СевЗапПром"). При этом у заводов имелись действующие договоры поставок.

Все три завода до 2004 года составляли единый производственный цикл. Затем предприятия были приватизированы. В течение длительного времени производство на всех заводах стояло из-за несогласованных действий новых собственников, что вызвало протесты оставшихся без работы сотрудников предприятий. В июне они перекрыли федеральную трассу А-114 Вологда-Новая Ладога, и в результате в ситуацию был вынужден вмешаться премьер-министр России Владимир Путин. Он лично посетил Пикалево и в буквальном смысле заставил собственников, в том числе Дерипаску, подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства. При этом Путин дал Дерипаске для подписания документа свою собственную ручку, а потом потребовал ее назад, после чего слова премьер-министра "и ручку верните" тут же разошлись по СМИ и блогам.

В конце августа текущего года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство предложит собственникам заводов в Пикалево "создать некое СП в пропорциональных долях и иметь единое руководство и единую политику". При этом в ФАС подчеркнули, что перед возможным объединениям необходимо добиться такого соотношения цен и рентабельности, чтобы заводы продолжали работать.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво