"Единая Россия" столкнулась с дефицитом кадров на выборах в регионах

В Свердловской области в преддверии муниципальных выборов 11 октября партия "Единая Россия" столкнулась с нехваткой кандидатов для участия в выборах. На 238 мандатов разного уровня партия смогла выдвинуть только 194 кандидата, сообщает "Независимая газета".

Издание отмечает, что за последнее время такая ситуация сложилась впервые: в октябре 2008 года на 131 депутатское место "Единая Россия" выдвинула 129 кандидатов, в марте 2009 года при 118 представленных на выборах мандатах партия смогла выставить 118 своих кандидатов.

Газета приводит слова политолога Александра Кынева, который уверен, что "происходящее – не только уральская проблема". "В регионах, наиболее остро переносящих кризис, в рамках осенней кампании происходит отказ кандидатов от участия в выборах под флагом «Единой России", - заявил эксперт.

Кынев отмечает, что сильные кандидаты, уверенные в своей победе стремятся всячески дистанцироваться от "ЕР", чтобы не отвечать на неудобные вопросы избирателей. Отмечались даже случаи, заявил политолог, когда утвержденные местными отделениями "Единой России" кандидаты регистрировались как самовыдвиженцы.

Собеседники "НГ" отмечают тенденцию уменьшения с началом кризиса кадрового резерва "Единой России" даже в крупных регионах, где раньше это явление не наблюдалось.

Представители "Справедливой России" назвали свою версию происходящего. По их мнению, из-за конфликта местного руководства единороссов с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем партия потеряла свой административный ресурс, что и обусловило отток кандидатов.