Foxconn выпустит дешевые ARM-ноутбуки

Тайваньская компания Foxconn объявила о разработке нескольких моделей ноутбуков на базе процессоров ARM. Об этом заявил ассистент исполнительного директора Foxconn Янг Лю (Young Liu), чьи слова приводит издание PC World.

Разработка устройств с рабочим названием Qbooks ведется по заказу несколько компаний из Китая и других стран, которых привлекает дешевизна и энергоэффективность чипов ARM. Цена таких ноутбуков будет в диапазоне 100-200 долларов. Это гораздо дешевле нетбуков, предлагающихся сейчас, и вызовет большой спрос, заявляет Янг Лю. Первые модели появятся на рынке уже в следующем году.

Представители Foxconn не уточнили, с какими именно компаниями они работают. Ранее журналисты сообщали о том, что компания Nokia разместила на Тайване заказы на разработку и производство нетбуков с ARM-процессорами. На июньской выставке в Тайбэе модели на базе ARM анонсировали несколько крупных OEM-производителей, среди которых Pegatron (филиал Asustek), Wistron (бывшее подразделение Acer), а также ECS (Elitegroup Computer System).

Процессоры ARM специально разработаны для мобильных и встраиваемых устройств. Их отличает дешевизна и энергоэффективность, благодаря чему они широко используются в современных смартфонах и коммуникаторах. Поэтому будущие ноутбуки на чипах ARM также называют смартбуками. Foxconn готова заменить ARM на процессоры x86, если Intel предложит решение, которое сможет конкурировать с архитектурой ARM по цене и энергопотреблению.

ARM-процессоры не совместимы с самой распространенной на сегодня платформой Intel x86 и с семейством настольных ОС Microsoft Windows. Представитель Foxconn заявил, что ее смартбуки будут работать на различных версиях Linux, одну из которых разрабатывает сама компания. Также рассматривается вариант с мобильной системой Google Android.

Foxconn - торговая марка тайваньской Hon Hai Precision Industry, крупнейшего в мире OEM-производителя электроники. Компания выпускает телефоны, компьютеры и другие устройства для известных фирм, которые продают их под своими брендами.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения