Нацбанк Украины начал продавать доллары по рыночной цене

Здание НБУ. Фото "Сегодня"

Нацбанк Украины (НБУ) 8 сентября провел первый аукцион по продаже долларов по курсу, приближенному к рыночному. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина". При рыночном курсе американской валюты в 8,8-8,9 гривны за доллар НБУ установил минимальную цену продажи на уровне 8,25 гривны за доллар.

Газета пишет, что до проведения аукциона в НБУ пообещали установить курс американской валюты на уровне в 8,9 гривны за доллар. Однако вопреки обещаниям цена отсечения оказалась очень низкой. Тем не менее даже в таких условиях валюту у НБУ на общую сумму 63,727 миллиона долларов смогли купить только 12 украинских банков.

Ранее НБУ продавал валюту по льготному курсу. Например, в марте текущего года, когда был проведен первый аукцион по распродаже долларов при рыночном курсе в 8,5-8,6 гривны за доллар, НБУ предлагал валюту по курсу 7,8-7,9 гривны за доллар. При этом банки, купившие доллары на таких аукционах, должны были продавать их клиентам исключительно для погашения валютных займов. Также банки не имели права повышать курс продажи более чем на 0,2 процента или взимать дополнительные комиссионные за операции с валютой.

Теперь же банкиры считают, что участники вчерашнего аукциона НБУ смогут перепродать купленную валюту другим банкам или клиентам. Ожидается, что на каждом долларе финансовые организации смогут заработать примерно по 0,2 гривны.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир