В двух провинциях Афганистана аннулированы избирательные бюллетени

В Афганистане признаны недействительными избирательные бюллетени, поступившие из двух провинций. Об этом 10 сентября сообщает BBC News.

Эксперты Комиссии по жалобам (Electoral Complaints Commission) признали, что во время голосования на 27 избирательных участках провинции Газни и на пяти избирательных участках провинции Пактика допускались подтасовки. Все бюллетени, поступившие с этих участков, объявлены недействительными.

Точное количество забракованных бюллетеней не сообщается, однако известно, что на каждом избирательном участке голосовали в среднем 600-700 афганцев. Соответственно, в Газни и Пактике признаны недействительными от 19,2 до 22,4 тысяч бюллетеней. По данным AFP, почти все эти голоса были отданы за действующего президента Хамида Карзая.

Это первые бюллетени, забракованные Комиссией по жалобам, поддерживаемой ООН. Источник в комиссии сказал BBC News, что в ближайшее время эксперты признают недействительными еще многие бюллетени. Ранее афганский избирком самостоятельно аннулировал более 200 тысяч бюллетеней.

Выборы президента Афганистана прошли 20 августа. На данный момент обработано более 70 процентов бюллетеней. 48,6 процента голосов отданы Хамиду Карзаю, 31,7 процента - его главному сопернику Абдулле Абдулле. Если по итогам обработки 100 процентов бюллетеней Карзай наберет более 50 процентов голосов, он будет переизбран на новый срок без второго тура выборов.

Оппозиция обвиняет власти в фальсификациях. Абдулла Абдулла заявил, что в случае победы Карзая в первом туре его сторонники устроят на улицах акции протеста. Абдулла не отвергает даже возможности вооруженного противостояния с властями.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения