Украинские православные пошли на диалог с раскольниками

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) объявила о готовности к диалогу с раскольниками - так называемой "Украинской православной церковью Киевского патриархата" (УПЦ КП). Как сообщает "Обком", об этом рассказал протоиерей Георгий Коваленко - пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Соответсвующее решение было принято 9 сентября на заседании Священного Синода УПЦ МП в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

"Это продолжение курса УПЦ на возобновление единства украинского православия. Мы вступаем в диалог не только с УАПЦ (Украинская Автокефальная православная церковь - "Лента.Ру"), но и с Киевским патриархатом. И надеемся на плодотворный диалог. УПЦ начинает этот диалог ради возобновления единства украинского православия", - сказал Коваленко.

Также он сообщил о создании рабочей группы, на которую Священный Синод возложил ответственность за подготовку к диалогу с представителями УПЦ КП. Председателем группы назначен архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ МП.

Один из членов рабочей группы протоиерей Николай Данилевич рассказал, что в УПЦ МП прежде всего хотели бы обсудить с раскольниками "вопросы признания таинств, вопросы действительности их хиротоний и вопросы регулирования канонического статуса УПЦ КП – каким образом и на каких условиях они могут присоединиться к канонической церкви".

При этом Данилевич обратил внимание на то, что УПЦ готовится к диалогу с УПЦ КП впервые.

Украинская православная церковь раскололась в 1992 году, когда митрополит Филарет (Денисенко) объявил себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". С тех пор УПЦ КП не получила официального признания со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных церквей мира.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж