ВВС Израиля тайно подготовили чешских пилотов к службе в Афганистане

Летчики вертолетов Военно-воздушных сил Чехии проходили обучение на базе одной из воинских частей ВВС Израиля в пустыне Негев, чтобы подготовится к службе на территории Афганистана. Об этом, как сообщает "Гаарец", заявил глава военного ведомства Чехии Мартин Бартак, посетивший Израиль на этой неделе.

Министр обороны Чехии сообщил изданию, что военнослужащие были направлены на подготовку в Израиль, чтобы перенять опыт пилотов вооруженных сил этой страны, особенно - при выполнении задач в условиях пустыни. По словам Бартака, обучение в Израиле на базе антитеррористической школы Адам также проходили чешские спецназовцы.

"Гаарец" подчеркивает, что эта информация была запрещена к публикации израильской военной разведкой, когда ее раскрыл другой источник, однако теперь чешский министр сообщил об этом непосредственно в интервью газете. При этом, по данным издания, в 1948-1949 году после создания ВВС Израиля пилоты этой страны проходили подготовку в Чехословакии, теперь же у израильтян появилась возможность отплатить чехам за оказанную около шестидесяти лет назад услугу.