Четверть российских компаний проверяет электронную почту сотрудников

Около 28 процентов российских компаний контролируют электронную переписку сотрудников, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные опроса Superjob.Ru. На этом портале результаты опроса пока не опубликованы.

Компании предпочитают просматривать электронную почту, чтобы не допустить утечки важных данных. Еще семь процентов работодателей проверяет сообщения, посылаемые с помощью интернет-мессенджеров (например, ICQ), а три процента - общение по Skype.

В Superjob отмечают, что просмотром почты увлекаются в основном в больших компаниях. Так, половина работодателей, которые нанимают более пяти тысяч человек, следит за электронной перепиской сотрудников.

Согласно статье 138 Уголовного кодекса России, нарушение тайны переписки является уголовно наказуемым деянием, однако "Ведомости" отмечают, что сейчас эта статья фактически не работает.

По данным компании InfoWatch, компании, специализирующейся на защите от утечек информации, за первые полгода в мировых СМИ была опубликована информация о 413 крупных утечках информации. Для сравнения, во втором полугодии 2008 года этот показатель составил только 273 утечки. В InfoWatch подчеркивают, что большая часть утечек была умышленной.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel