Новости партнеров

Госдума одобрила создание нового судебного органа

Госдума 11 сентября приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленный на создание в России нового судебного органа - Дисциплинарного судебного присутствия. Об этом сообщает "Интерфакс".

Дисциплинарное судебное присутствие будет выполнять функции "суда для судей". Этот орган будет рассматривать жалобы судей, которые не согласны с досрочным прекращением своих полномочий за совершение ими дисциплинарного проступка.

Кроме того, в этот суд смогут обращаться председатели Верховного и Высшего арбитражного суда РФ для того, чтобы обжаловать отказ квалификационных коллегий судей прекращать полномочия судей.

Решения Дисциплинарного судебного присутствия будут окончательным, их нельзя будет обжаловать.

Новый судебный орган будет формироваться из равного числа судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда. Их будут избирать тайным голосованием на два года.

Идея создать Дисциплинарное судебное присутствие принадлежит президенту РФ Дмитрию Медведеву. 5 сентября он внес в нижнюю палату парламента пакет из трех законопроектов, в который входят собственно закон "О Дисциплинарном судебном присутствии", а также два проекта закона с поправками в действующее законодательство.