Медведев отказался гадать на тему будущей конкуренции с Путиным

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что может принять участие в президентских выборах 2012 года, сообщает агентство РИА Новости. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал он на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" 15 сентября.

В пятницу, 11 сентября, также на встрече с участниками "Валдая", Владимир Путин исключил конкуренцию с Медведевым. "Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов", - процитировал тогда слова Путина один из участников клуба политолог Николай Злобин, присутствовавший на встрече.

Злобин также рассказал, что Путин пообещал вместе с Медведевым подумать над тем, кого выдвигать в президенты в 2012 году. Комментируя эти слова премьер-министра на встрече с участниками клуба, Медведев заявил: "Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам".

Медведев также пообещал, что Россия не вернется к системе выборов губернаторов "ни сейчас, ни через 100 лет". "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была", - заявил президент. По словам Медведева, ранее существовавшая система выборов губернаторов путем голосования "не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует".

Говоря о системе назначения губернаторов, Медведев также напомнил, что недавно изменил процедуру выдвижения губернаторов "в сторону укрепления партийной составляющей" - закон вступил в силу 1 июля 2009 года. Теперь кандидатов на пост главы региона президенту предлагает партия, победившая на региональных выборах; президент выбирает из списка кандидатов одного человека и вносит его кандидатуру на утверждение в законодательное собрание того или иного региона.

На встрече 15 сентября Медведев заявил, что, хотя "Единая Россия" и является ведущей партией в большинстве регионов России, "это может быть не всегда" и "это означает, что в какой-то ситуации губернатор может наделяться полномочиями по инициативе другой политической силы".

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей