Медведев отказался гадать на тему будущей конкуренции с Путиным

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что может принять участие в президентских выборах 2012 года, сообщает агентство РИА Новости. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал он на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" 15 сентября.

В пятницу, 11 сентября, также на встрече с участниками "Валдая", Владимир Путин исключил конкуренцию с Медведевым. "Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов", - процитировал тогда слова Путина один из участников клуба политолог Николай Злобин, присутствовавший на встрече.

Злобин также рассказал, что Путин пообещал вместе с Медведевым подумать над тем, кого выдвигать в президенты в 2012 году. Комментируя эти слова премьер-министра на встрече с участниками клуба, Медведев заявил: "Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам".

Медведев также пообещал, что Россия не вернется к системе выборов губернаторов "ни сейчас, ни через 100 лет". "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была", - заявил президент. По словам Медведева, ранее существовавшая система выборов губернаторов путем голосования "не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует".

Говоря о системе назначения губернаторов, Медведев также напомнил, что недавно изменил процедуру выдвижения губернаторов "в сторону укрепления партийной составляющей" - закон вступил в силу 1 июля 2009 года. Теперь кандидатов на пост главы региона президенту предлагает партия, победившая на региональных выборах; президент выбирает из списка кандидатов одного человека и вносит его кандидатуру на утверждение в законодательное собрание того или иного региона.

На встрече 15 сентября Медведев заявил, что, хотя "Единая Россия" и является ведущей партией в большинстве регионов России, "это может быть не всегда" и "это означает, что в какой-то ситуации губернатор может наделяться полномочиями по инициативе другой политической силы".

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве