Медведев отказался гадать на тему будущей конкуренции с Путиным

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что может принять участие в президентских выборах 2012 года, сообщает агентство РИА Новости. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал он на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" 15 сентября.

В пятницу, 11 сентября, также на встрече с участниками "Валдая", Владимир Путин исключил конкуренцию с Медведевым. "Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов", - процитировал тогда слова Путина один из участников клуба политолог Николай Злобин, присутствовавший на встрече.

Злобин также рассказал, что Путин пообещал вместе с Медведевым подумать над тем, кого выдвигать в президенты в 2012 году. Комментируя эти слова премьер-министра на встрече с участниками клуба, Медведев заявил: "Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам".

Медведев также пообещал, что Россия не вернется к системе выборов губернаторов "ни сейчас, ни через 100 лет". "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была", - заявил президент. По словам Медведева, ранее существовавшая система выборов губернаторов путем голосования "не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует".

Говоря о системе назначения губернаторов, Медведев также напомнил, что недавно изменил процедуру выдвижения губернаторов "в сторону укрепления партийной составляющей" - закон вступил в силу 1 июля 2009 года. Теперь кандидатов на пост главы региона президенту предлагает партия, победившая на региональных выборах; президент выбирает из списка кандидатов одного человека и вносит его кандидатуру на утверждение в законодательное собрание того или иного региона.

На встрече 15 сентября Медведев заявил, что, хотя "Единая Россия" и является ведущей партией в большинстве регионов России, "это может быть не всегда" и "это означает, что в какой-то ситуации губернатор может наделяться полномочиями по инициативе другой политической силы".

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды