Медведев отказался гадать на тему будущей конкуренции с Путиным

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что может принять участие в президентских выборах 2012 года, сообщает агентство РИА Новости. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", - сказал он на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" 15 сентября.

В пятницу, 11 сентября, также на встрече с участниками "Валдая", Владимир Путин исключил конкуренцию с Медведевым. "Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов", - процитировал тогда слова Путина один из участников клуба политолог Николай Злобин, присутствовавший на встрече.

Злобин также рассказал, что Путин пообещал вместе с Медведевым подумать над тем, кого выдвигать в президенты в 2012 году. Комментируя эти слова премьер-министра на встрече с участниками клуба, Медведев заявил: "Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам".

Медведев также пообещал, что Россия не вернется к системе выборов губернаторов "ни сейчас, ни через 100 лет". "Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была", - заявил президент. По словам Медведева, ранее существовавшая система выборов губернаторов путем голосования "не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует".

Говоря о системе назначения губернаторов, Медведев также напомнил, что недавно изменил процедуру выдвижения губернаторов "в сторону укрепления партийной составляющей" - закон вступил в силу 1 июля 2009 года. Теперь кандидатов на пост главы региона президенту предлагает партия, победившая на региональных выборах; президент выбирает из списка кандидатов одного человека и вносит его кандидатуру на утверждение в законодательное собрание того или иного региона.

На встрече 15 сентября Медведев заявил, что, хотя "Единая Россия" и является ведущей партией в большинстве регионов России, "это может быть не всегда" и "это означает, что в какой-то ситуации губернатор может наделяться полномочиями по инициативе другой политической силы".

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон