За продажу пива подросткам введут уголовную ответственность

Фото (c)AFP

"Единая Россия" подготовила проект поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за продажу пива несовершеннолетним, сообщают "Ведомости".

Продавцов предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей (в 2,5 раза больше, чем сейчас) или приговаривать к шести месяцам исправительных работ за продажу пива подросткам. За продажу любого другого алкоголя штраф составляет 80 тысяч рублей (сейчас - 30 тысяч), срок исправительных работ - год. Юридические лица в соответствии с тем же законопроектом могут быть оштрафованы на 100 тысяч рублей; деятельность торговой точки может быть приостановлена на 90 суток.

Документ единоросов стал ответом на поручение по борьбе с алкоголизмом в России, данное 11 сентября правительству президентом Дмитрием Медведевым. Партия поддержала не только решение ужесточить наказание за продажу пива подросткам, но и план запретить торговать напитком в местах массового скопления людей и рядом с детскими и лечебными учреждениями. Член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский пообещал, что будут подготовлены поправки, приравнивающие пиво к другому алкоголю. В частности, по его мнению, необходимо ввести лицензию на продажу и производство пива. Кроме того, ограничения на рекламу пива должны быть такими же, как для другого спиртного, заявил депутат.

Кроме того, "Ведомостям" стало известно, что в течение двух недель в Госдуму внесут правительственные законопроекты о едином акцизе на спирт и минимальной цене на водку. Сейчас меньшую часть акциза платит спиртзавод, а остальное - производитель водки. Теперь власти намерены брать сразу все деньги со спиртзавода, чтобы препятствовать появлению "левой" водки с которой не уплачен акциз, а также употреблению гражданами косметики и бытовой химии.

Среди других требований Медведева было ограничить объем упаковок слабоалкогольных напитков до 330 миллилитров.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон