Швеция предложит снять запрет на продажу снюса в ЕС

Швеция, ныне председательствующая в Евросоюзе, надеется обсудить вопрос об отмене запрета на снюс в странах ЕС. Об этом 15 сентября сообщает AFP.

Шведский министр торговли Ева Бьорлинг (Ewa Bjoerling) сказала журналистам, что вопрос о продаже снюса наверняка будет обсуждаться в ходе различных дискуссий в рамках ЕС. При этом Бьорлинг подчеркнула, что Швеция не намерена напрямую использовать место председателя для выноса этой темы на обсуждение.

Глава крупного производителя снюса Swedish Match Патрик Хилдингсон (Patrick Hildingsson) выразил надежду на то, что шведские власти смогут изменить взгляды иностранных коллег на этот вид табака.

Снюс - табак, перемешанный с солью и травами. Пакетик снюса кладут под губу, откуда никотин постепенно всасывается в кровь. С 1992 года Швеция является единственной страной Евросоюза, где не запрещена продажа снюса.

В других государствах ЕС этот вид табака можно потреблять, но его нельзя купить. Поэтому, например, финны, среди которых снюс довольно популярен, вынуждены ездить за табаком в Швецию или в Норвегию. Норвегия не входит в состав Евросоюза, и там продажа снюса разрешена - как и в США, Канаде, ЮАР и России.

Больше всего снюс популярен в Скандинавии. В Швеции продажи сигарет за последние 30 лет упали на 50 процентов, а продажи снюса за тот же период выросли с 2500 до почти 7500 тонн в год. Сейчас число любителей снюса в Швеции достигает миллиона человек, в Норвегии - 400 тысяч человек, в Финляндии - 100 тысяч человек. Однако производители табака рассчитывают, что вскоре постоянное ужесточение запретов на курение в общественных местах приведет к росту популярности снюса и в других европейских странах.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения