Медведев заверил россиян о единой позиции с Путиным по ВТО

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что между ним и премьер-министром Владимиром Путиным нет разногласий относительно вступления страны в Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает РИА Новости. По словам российского президента, Россия уже могла бы вступить в ВТО, если бы не сталкивалась с "блокированием со стороны США".

10 июля 2009 года Медведев заявил, что России было бы целесообразнее вступать в ВТО отдельно от других стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан). Однако уже месяц спустя вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что Россия будет вступать в ВТО только в рамках Таможенного союза. Ранее неоднократно сообщалось, что эту идею поддерживает Путин.

"Решение о том, как мы будем вступать, принято. Будем это делать вместе, не получится вместе - будем вступать порознь. Но мы договорились с партнерами предварительно согласовать базовые условия, и будем в этом направлении двигаться", - пояснил 15 сентября Медведев.

Россия не может вступить в ряды ВТО с середины 1990-х годов. На протяжение последних нескольких лет неоднократно сообщалось, что страна близка к заключению окончательных договоренностей с торговой организацией, а подписание необходимых документов состоится буквально через несколько месяцев. Однако такой прогноз пока ни разу не подтверждался.

Многие политические и экономические силы в России выступают против вступления страны в ВТО. Дело в том, что членство в организации предполагает максимальную свободу торговли. Это может привести к тому, что россияне будут предпочитать импортные товары, а не российские. Сторонники же ВТО уверены, что вступление в организацию позволит ежегодно добавлять к ВВП один процент за счет увеличения экспорта и импорта.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год