Медведев заверил россиян о единой позиции с Путиным по ВТО

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что между ним и премьер-министром Владимиром Путиным нет разногласий относительно вступления страны в Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает РИА Новости. По словам российского президента, Россия уже могла бы вступить в ВТО, если бы не сталкивалась с "блокированием со стороны США".

10 июля 2009 года Медведев заявил, что России было бы целесообразнее вступать в ВТО отдельно от других стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан). Однако уже месяц спустя вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что Россия будет вступать в ВТО только в рамках Таможенного союза. Ранее неоднократно сообщалось, что эту идею поддерживает Путин.

"Решение о том, как мы будем вступать, принято. Будем это делать вместе, не получится вместе - будем вступать порознь. Но мы договорились с партнерами предварительно согласовать базовые условия, и будем в этом направлении двигаться", - пояснил 15 сентября Медведев.

Россия не может вступить в ряды ВТО с середины 1990-х годов. На протяжение последних нескольких лет неоднократно сообщалось, что страна близка к заключению окончательных договоренностей с торговой организацией, а подписание необходимых документов состоится буквально через несколько месяцев. Однако такой прогноз пока ни разу не подтверждался.

Многие политические и экономические силы в России выступают против вступления страны в ВТО. Дело в том, что членство в организации предполагает максимальную свободу торговли. Это может привести к тому, что россияне будут предпочитать импортные товары, а не российские. Сторонники же ВТО уверены, что вступление в организацию позволит ежегодно добавлять к ВВП один процент за счет увеличения экспорта и импорта.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир