Аралу предрекли превращение в горько-соленую лужу

Арал из космоса. Фото NASA

Ученые из российского Института океанологии РАН объявили, что высыхание Арала будет в ближайшие годы продолжаться, сообщает Казинформ.

Исследователи определили, что скорость высыхания составит примерно 0,5-1 метр в год. В настоящее время в воде растет содержание сероводорода и соли. По данным ученых, примерно через 50 лет "море примет форму остаточного горько-соленого водоема, который стабилизируется подземными или остаточными речными стоками".

Данные результаты были получены по результатам многолетних наблюдений, которые систематически ведутся в регионе с 2002 года. В общей сложности за это время были организованы 10 экспедиций для исследования Арала.

По мнению исследователей, однако, ситуация не так плоха, как могла бы быть. Сооружение Казахстаном специальной 17-километровой дамбы позволило восстановить в некоторых регионах качество воды, а также наладить рыболовство. В рамках дальнейших мер по нормализации ситуации называется оптимизация расхода воды в регионе.

До 60-х годов прошлого века Арал был четвертым по величине озером в мире. После начала интенсивного забора воды из Амударьи и Сырдарьи, которые питают озеро, началось стремительное обмеление Аральского моря. По расчетам специалистов, спасти озеро уже невозможно. Даже если отказаться от забора воды полностью, море вернется на прежнее место не раньше, чем через 200 лет.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d