Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Первый африканский спутник увидел озеро Чад высохшим

Озеро Чад уменьшилось в 26 раз и продолжает высыхать, пишет The Guardian. Нигерийские ученые узнали об этом при просмотре фотографий, сделанных первым нигерийским спутником Nigeria Sat-1. Теперь, говорят они, карты, где озеро площадью 23 тысячи квадратных километров пересекают границы Нигерии, Нигера, Камеруна и республики Чад придется перерисовывать - вода осталась только на территории последнего государства.

Нигерийский спутник запустили с космодрома Плесецк в сентябре 2003 года, чтобы стать участником международной системы мониторинга Земли - Disaster Monitoring Constellation. Предполагалось, что он будет следить за исчезновением лесов и водных ресурсов Африки. Нигерия стала третьей (после ЮАР и Алжира) страной континента, имеющей собственный космический аппарат.

Спутниковые снимки стали частью выставки "История умирающего озера", проведенной в Абудже, столице Нигерии. Между тем, о высыхании озера Чад сообщали еще сотрудники NASA, сфотографировавшие его в 2001 году из космоса. Прежние данные также восходят к американской спутниковой фотографии, сделанной на 38 лет раньше.

Известно, что Чад высыхает не впервые - по найденным там останкам животных палеонтологи установили, что это случалось еще 6 раз за последнее тысячелетие. Это связывают как с близостью пустыни Сахара, так и с обширными просеками в окружающих озеро лесах, из-за чего сухие ветры легко уносят водяной пар.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять