Лондонский район перешел на собственную валюту

Покупатели района Брикстон в Южном Лондоне выстроились в очереди за местной валютой - брикстонским фунтом, введенном в обращение с 17 сентября 2009 года. Об этом пишет The Times. Несмотря на усилия местного совета и волонтеров, запасы локального дензнака исчерпались сразу в нескольких обменных пунктах.

Брикстонский фунт был введен в свободное обращение группой Transition Network для привлечения покупателей к продукции, выпускаемой и продаваемой компаниями этого лондонского района. Представители местных властей заявляют, что местная валюта необходима для поддержки экономики района и снижения ее зависимости от национальных и глобальных поставщиков. В качестве платежного средства валюту принимают более 80 фирм. По номиналу один брикстонский фунт равен британскому фунту стерлингов.

Местные власти приняли решение выпустить банкноты достоинством в один, пять, десять и двадцать брикстонских фунтов. На купюрах изображены известные люди района - социальная активистка Олив Моррис (Olive Morris), защитник окружающей среды Джеймс Лавлок (James Lovelock), а также историк Сирил Джеймс (Cyril James).

Спрос на брикстонский фунт был подстегнут решением местных ритейлеров предложить скидки при оплате товаров и услуг местной валютой.

Ранее местные дензнаки появились в трех городках Великобритании. Однако впервые эта идея была реализована в пределах района большого города.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения