Германия воспротивилась созданию контрольной финансовой комиссии ЕС

Германия отклонила инициативу ЕС о создании общеевропейских наднациональных контрольных органов по надзору за финансовыми учреждениями, сообщает Financial Times Deutschland.

Разработанный Брюсселем план предполагает создание трех новых инстанций по контролю над банками, страховыми компаниями и биржами соответственно. Они должны координировать деятельность национальных надзорных органов и в случае необходимости давать им или конкретным финансовым учреждениям свои рекомендации.

В чрезвычайных случаях решения контрольных органов ЕС должны были быть обязательны к исполнению национальными органами по контролю над финансами, а в случае их отказа, центральные органы ЕС могут действовать напрямую и доводить обязательные к исполнению требования до конкретных финансовых институтов.

Планировалось, что контрольные инстанции приступят к работе уже в 2011 году, однако в правительстве Германии отметили, что их деятельность будет ущемлять права и компетенцию национальных органов под контроль над финансовыми учреждениями. "Мы относимся к этому критически", - отметили в правительстве.

Свой отказ власти ФРГ аргументируют решением конституционного суда в Карлсруэ, который в качестве непременного условия ратификации Лиссабонского договора, призванного заменить общеевропейскую конституцию, обязал расширить полномочия бундестага и бундесрата в принятии общеевропейских решений, затрагивающих немецкие интересы.

Тем не менее, как отмечает Financial Times Deutschland, ни Германия, ни Великобритания, которая еще более скептически относится к учреждению общеевропейских надзорных финансовых органов, не могут этому помешать: в случае если за предложение Брюсселя проголосуют большинство депутатов Европарламента, оно станет законом.

Тем не менее, по мнению журналистов, маловероятно, что Брюссель будет продавливать этот закон, если ему уже воспротивились два ведущих государства ЕС.