Японцы арендуют друзей на праздники

В Японии набирают популярность агентства, "сдающие в аренду" фальшивых друзей и родственников. Об этом 21 сентября пишет газета The Guardian.

По информации газеты, за последние 8 лет в Японии удвоилось количество фирм, сотрудники которых играют роль близких друзей или родственников клиента. Сейчас таких фирм насчитывается 10. В штат самой крупной из них, Office Agent (японского названия The Guardian не приводит), входит 1000 человек.

Первое агентство по "аренде" друзей, по данным The Daily Telegraph, было основано в Японии 9 лет назад.

Служащие агентств приходят к своим клиентам в гости на свадьбы, поминки, детские праздники и иные подобные мероприятия. Они представляются остальным гостям близкими друзьями или родственниками клиента. Таким образом человек получает возможность скрыть от коллег и знакомых свое одиночество и необщительность.

Также сотрудник агентства может под видом дяди ребенка побеседовать с его учителем. Люди, которые не хотят, чтобы знакомые знали об их увольнении, могут попросить агента сыграть роль босса. Если человек опасается, что друзья начнут смеяться над его неудачами в личной жизни, красивая сотрудница агентства может представиться его любовницей.

Журналист The Guardian изучил деятельность агентства Хагэмаси Тай (в переводе "Я хочу подбодрить вас"), которое три с половиной года назад основал неудавшийся адвокат Рюити Итинокава. В штат агенства входят 30 человек разных полов и возрастов. Они живут в разных городах, благодаря чему фирма предлагает свои услуги фактически по всей Японии.

Итинокава, занимающийся бизнесом параллельно с работой на фабрике игрушек, рассказал журналистам, что простое появление "друга" на празднике стоит 15 тысяч иен (около 160 долларов). Если клиент хочет, чтобы "друг" спел караоке или выступил с речью о любви к виновнику торжества, ему придется заплатить чуть больше.

По словам Итинокавы, за три с половиной года его агентов ни разу не раскрыли. Сотрудники проходят тщательную подготовку, чтобы даже в самой неожиданной ситуации не раскрыть обман и не опозорить клиента. Итинокава не афиширует свою деятельность, даже его собственная жена долгое время не знала, чем он занимается. Однако число заказов, по словам бизнесмена, все время растет.

Отвечая на вопрос о причинах, побудивших его основать подобный бизнес, Итинокава ответил: "Я люблю помогать людям в решении их проблем и сделать их счастливыми".