В Литве 47 человек награждены за спасение евреев во время войны

В Литве Крестом за спасение погибающих были награждены 47 человек, которые во время Великой Отечественной войны спасали евреев от уничтожения нацистами, сообщает "Интерфакс".

В церемонии участвовала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая в своем выступлении заявила, что по прошествии времени события того времени не становятся менее трагичными и все так же потрясают.

Большая часть спасавших евреев получили почетную награду посмертно. Президент заявила, что они достойны самого большого уважения и благодарности. "Эти люди поставили человечность выше идеологии и религиозных убеждений", - отметила Грибаускайте.

До войны еврейская община Литвы насчитывала около 220 тысяч человек. В годы войны более 90 процентов из них были уничтожены нацистами и их пособниками из числа местных жителей.

В Вильнюсе фашисты организовали еврейское гетто, почти все 40 тысяч обитателей которого погибли. Укрывательство евреев в годы войны требовало немалого мужества и было очень рискованным делом - в наказание гитлеровцы расстреливали всю семью рискнувших помочь обреченным.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар