Медведеву подарили саблю времен Швейцарского похода Суворова

Глава правительства швейцарского кантона Швиц Георг Хесс подарил президенту России Дмитрию Медведеву, находящемуся в стране с государственным визитом, саблю времен перехода Суворова через Альпы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Сабля принадлежала одному из русских солдат и была найдена на поле сражения.

"210 лет прошло с того момента, когда здесь был генерал Суворов, но его деяния по-прежнему живут в наших долинах и наших сердцах. Я горд, что сейчас могу передать ее (саблю) вам", - сказал Хесс. В ответ Медведев поблагодарил чиновника и пообещал, что подарок займет достойное место в музее Суворова.

Помимо сабли российскому президенту подарили также перочинный нож швейцарской армии. При этом швейцарцы извинялись за то, что дарят холодное оружие и колюще-режущие предметы, что, согласно русской традиции, является плохой приметой. В свою очередь Медведев заявил, что, по тому же поверью, неприятностей можно избежать, если заплатить за подарок. "Много вам заплатить не смогу, но два франка дам", - сказал президент.

В кантоне Швиц Медведев посетил музей Бундесбрифмузеум (Bundesbriefmuseum). До третьего президента РФ ни один российский или советский лидер не посещал Швейцарию с госвизитом. В ходе российско-швейцарских встреч были подписаны разнообразные соглашения о сотрудничестве, а также договор об упрощении визового режима.