"Газпром" выкупил активы "ЮКОСа" у итальянцев

"Газпром" выкупил акции компании "Северэнергия" у итальянских Eni и Enel, сообщает "Интерфакс". Сумма сделки составила 1,6 миллиарда долларов.

Теперь "Газпрому" принадлежит 51 процент "Северэнергии", а итальянским партнерам российской монополии - 49 процентов через совместную компанию, в которой Eni принадлежит 60 процентов, а Enel - 40 процентов.

"Северэнергия" контролирует компании "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и "Нефтегазтехнология". Совокупные запасы "Северэнергии" оцениваются в 700 миллиардов кубометров газа.

В апреле 2009 года Газпром" уже выкупил 20 процентов компании "Газпром нефть" у итальянского концерна Eni, заплатив 4,2 миллиарда долларов, что оказалось в 1,5 раза выше рыночной цены.

Eni и Enel приобрели 20 процентов "Газпром нефти" и другие газовые активы в 2007 году в рамках аукциона по активам обанкротившегося "ЮКОСа". Eni заплатила за долю в "Газпром нефти" 3,7 миллиарда долларов, а газовые активы Eni и Enel оплатили вместе, потратив еще 2,1 миллиарда. Позже стало известно, что "Газпром" заключил с итальянцами соглашение, по которому он имеет право выкупить ценные бумаги "Газпром нефти" и долю в "Северэнергии".

Eni и "Газпром" связывают давние партнерские отношения. К примеру, компании вместе занимаются строительством газопровода "Южный поток", который свяжет Россию и Италию. Кроме того, итальянская компания Saipem получила контракт на прокладку газопровода "Северный поток", который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Saipem на 43 процента принадлежит Eni.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион