В донецких школах введут "уроки исторической правды"

Депутаты горсовета Донецка приняли решение ввести в донецких школах "уроки исторической правды", на которых ученикам будут рассказывать об отличных от изложенных в учебниках версиях событий украинской истории. Об этом 24 сентября пишет "Коммерсант-Украина".

Соответствующее решение депутаты приняли после анализа учебников по истории страны для учеников 5-11 классов. В частности, депутатов не устроило однобокое освещение событий "оранжевой революции" 2004 года в учебнике для пятого класса, в котором были использованы фотоматериалы с изображением только одной стороны. Кто именно был изображен на фотографиях, в горсовете не уточнили.

Также возмущение депутатов вызвало то, что в учебнике для восьмого класса Московское княжество описывается как инициатор войны с Литвой 1512–1522 годов, в состав которой входила в то время значительная часть современной Украины. Помимо этого, горсовет Донецка остался недоволен тем, что в учебнике для десятиклассников практически не раскрыт вопрос создания Донецко-Криворожской республики.

Донецкий горсовет обратился в Министерство образования с просьбой в текущем учебном году исключить из заданий внешнего независимого оценивания (аналог российского ЕГЭ) "спорные исторические вопросы".

Инициатор обращения Николай Левченко заявил "Коммерсанту", что у школьников должно быть сформировано критическое отношение к истории. Тем не менее, по словам заведующего кафедрой новейшей истории Украины Запорожского национального университета профессора Федора Турченко, обращение горсовета является "великороссийским заказом". "С тем же успехом они могли бы поставить вопрос об изменении трактовки закона Ома", - прокомментировал Турченко инициативу донецких депутатов.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения