Москва заняла 67-е место в рейтинге мировых финансовых центров

Москва заняла 67-е место в рейтинге мировых финансовых центров, который подготовила консалтинговая компания Z/Yen Group, рассчитывающая индекс мировых финансовых центров (GFCI). Этот индекс основан на опросе руководителей крупнейших мировых финансовых компаний, а также на изучении промышленного и экономического положения крупнейших городов мира.

Другой российский город - Санкт-Петербург - занял в рейтинге GFCI 70-е место, набрав 453 балла (у Москвы - 462 балла). По сравнению с рейтингом, опубликованным в марте, Москва опустилась сразу на семь строчек, потеряв 67 баллов. Санкт-Петербург, хотя и лишился 70 баллов, свою позицию в рейтинге не изменил. Немногим лучше российских финансовых центров смотрятся Манила, Прага и Лиссабон, занявшие с 64 по 66 строчку GFCI.

Лондон и Нью-Йорк были признаны крупнейшими мировыми финансовыми центрами. В рамках индекса они получили 790 и 774 балла соответственно. По сравнению с рейтингом GFCI, обнародованным в марте 2009 года, ни позиция городов, ни сумма присвоенных им баллов не изменились.

В пятерке лидеров большинство мест заняли азиатские города. В частности, на третьей строчке рейтинга оказался Гонконг (729 баллов), на четвертой - Сингапур (719 баллов), а на пятой - Шэньчжэнь (695 баллов). По сравнению с мартовским рейтингом Гонконг поднялся на одну строчку, а Сингапур - опустился. Позиция Шэньчженя не изменилась.

Аутсайдерами среди финансовых центров оказались Афины (433 балла), Будапешт (425 баллов) и Рейкьявик (415 баллов). Рейкьявик, столица Исландии, в конце 2008 года оказавшейся на грани дефолта, свою позицию в GFCI не изменил. Афины и Будапешт потеряли 73 и 74 балла соответственно, опустившись в рейтинге на 12 строчек сразу.

В июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев пообещал превратить Москву в международный финансовый центр. Спустя месяц Министерство экономического развития России приступило к разработке концепции создания центра, которая получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В одобренной правительством концепции предполагается, что Москва сможет конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" к 2012 году.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар