Канада совместит в 2010 году саммиты G20 и G8

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что в 2010 году Канада примет не только саммит "большой восьмерки", о чем сообщалось ранее, но и саммит "большой двадцатки". Оба саммита пройдут в городе Хантсвилл в июне. Об этом 25 сентября сообщает CTV.

Харпер сделал свое заявление на саммите "большой двадцатки", проходящем в настоящее время в американском городе Питтсбург. По словам премьер-министра, прием сразу двух важных международных саммитов даст Канаде "беспрецедентные возможности".

"Большая восьмерка" включает в себя США, Великобританию, Францию, Японию, Германию, Канаду, Италию и Россию. Это не имеющий статуса международной организации клуб стран с наиболее развитыми экономиками.

В "большую двадцатку" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и Евросоюз. Эти страны производят в общей сложности около 90 процентов мирового ВВП.

С конца 2008 года саммиты "большой двадцатки" посвящены преодолению мирового финансового кризиса. 25 сентября 2009 года члены "двадцатки" сделали на саммите в Питтсбурге совместное заявление о том, что отныне не "большая восьмерка", а "большая двадцатка" должна считаться главным экономическим форумом в мире.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже