Вдова Солженицына раскритиковала НТВ за фильм о советском миллионере

"Российская газета" опубликовала открытое письмо вдовы писателя Александра Солженицына Натальи по поводу показанного на НТВ фильма Антона Хрекова "Луи Король".

Фильм вышел в эфир 12 сентября. Он посвящен советскому журналисту Виталию Левину (псевдоним - Виктор Луи), который был единственным в СССР легальным долларовым миллионером, свободно перемещался по миру и считался агентом КГБ.

Недовольство Натальи Солженицыной вызвали слова, произнесенные в фильме о писателе. "О Солженицыне от имени этого почтенного героя произносится в фильме всего несколько фраз, но каждая фраза - ложь", - пишет вдова писателя.

В частности, в фильме упоминается эпизод, произошедший в 1968 году. В журнал "Новый мир" поступила телеграмма, согласно которой КГБ через Виктора Луи переслал на Запад "Раковый корпус" Солженицына, чтобы заблокировать его публикацию в "Новом мире". После этого Солженицын написал открытое письмо в Союз писателей и в газеты, чтобы выяснить, какое отношение имеет к его роману Луи и КГБ.

Вскоре, согласно фильму, "с Луи перестали здороваться, с Запада звонят в истерике: 'Вы торгуете краденым?', Луи 'запаниковал, никакое КГБ его не спасет', - и поехал в Подмосковье к писателю, чтобы объясниться, пишет Солженицына.

Эпизод в Подмосковье в фильме описывается таким образом, что якобы Солженицын принес Луи извинения: "И даже такой человек, как Александр Исаевич Солженицын, перед ним извинился. И больше ни одного раза, ни упоминания этого не было".

Вместе с тем, пишет вдова писателя, эти события отнюдь им не замалчивались, а наоборот, неоднократно описывались в печати. В частности, упоминание этого эпизода есть в интервью американским журналистам, сделанном в 1972 году, в книге "Бодался теленок с дубом", а также в мемуарах "Угодило зернышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания". В этих публикациях об извинениях Солженицына ничего не говорится, в то время как визит журналиста описан следующим образом: "Луи приезжал ко мне оправдываться, будто не он продал 'Раковый корпус' на запад".

Россия00:1018 февраля

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж