Вдова Солженицына раскритиковала НТВ за фильм о советском миллионере

Заставка фильма "Луи Король". Кадр телеканала НТВ

"Российская газета" опубликовала открытое письмо вдовы писателя Александра Солженицына Натальи по поводу показанного на НТВ фильма Антона Хрекова "Луи Король".

Фильм вышел в эфир 12 сентября. Он посвящен советскому журналисту Виталию Левину (псевдоним - Виктор Луи), который был единственным в СССР легальным долларовым миллионером, свободно перемещался по миру и считался агентом КГБ.

Недовольство Натальи Солженицыной вызвали слова, произнесенные в фильме о писателе. "О Солженицыне от имени этого почтенного героя произносится в фильме всего несколько фраз, но каждая фраза - ложь", - пишет вдова писателя.

В частности, в фильме упоминается эпизод, произошедший в 1968 году. В журнал "Новый мир" поступила телеграмма, согласно которой КГБ через Виктора Луи переслал на Запад "Раковый корпус" Солженицына, чтобы заблокировать его публикацию в "Новом мире". После этого Солженицын написал открытое письмо в Союз писателей и в газеты, чтобы выяснить, какое отношение имеет к его роману Луи и КГБ.

Вскоре, согласно фильму, "с Луи перестали здороваться, с Запада звонят в истерике: 'Вы торгуете краденым?', Луи 'запаниковал, никакое КГБ его не спасет', - и поехал в Подмосковье к писателю, чтобы объясниться, пишет Солженицына.

Эпизод в Подмосковье в фильме описывается таким образом, что якобы Солженицын принес Луи извинения: "И даже такой человек, как Александр Исаевич Солженицын, перед ним извинился. И больше ни одного раза, ни упоминания этого не было".

Вместе с тем, пишет вдова писателя, эти события отнюдь им не замалчивались, а наоборот, неоднократно описывались в печати. В частности, упоминание этого эпизода есть в интервью американским журналистам, сделанном в 1972 году, в книге "Бодался теленок с дубом", а также в мемуарах "Угодило зернышко промеж двух жерновов: Очерки изгнания". В этих публикациях об извинениях Солженицына ничего не говорится, в то время как визит журналиста описан следующим образом: "Луи приезжал ко мне оправдываться, будто не он продал 'Раковый корпус' на запад".

Обсудить
Плакат Виктора Говоркова «И засуху победим!»«Их расстрелять, мертвых?»
Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей