Квантовые эффекты оказались доступны для наблюдения невооруженным глазом

Международная группа исследователей показала, что, теоретически, квантовые эффекты могут наблюдаться невооруженным глазом. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит PhysOrg.com.

В работе, которая носит сугубо теоретический характер, ученые рассматривали одну из физических моделей глаза как детектора, обладающего определенным порогом восприятия. Это означает, что человек воспринимает свет, начиная с некоторого порогового количества фотонов, попадающих в глаз. Данная модель, по словам исследователей, достаточно хорошо согласуется с экспериментальными данными.

Ученых интересовал вопрос: способен ли человеческий глаз различать квантовые состояния запутанных систем из нескольких фотонов. Запутанными в квантовой механике называются объекты, характеристики которых взаимосвязаны.

В результате исследователям удалось установить, что при достаточном усилении одного из фотонов в запутанной паре, состояния частиц оказываются видимы невооруженным глазом. При этом, в каком конкретно виде данные состояния предстанут перед наблюдателем, ученые не уточняют - в рамках работы им удалось только показать факт регистрации.

По словам ученых, на пути практической реализации предложенной в работе схемы имеется достаточно много трудностей. Однако, они подчеркивают, что новые результаты являются опровержением привычного взгляда на квантовомеханические эффекты как присущие исключительно микромиру.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе