На Сахалине водолаз спас коллегу от акулы

Фото с сайта sharkdivermag.com

У южного берега Сахалина, в заливе Анива акула напала на водолаза, однако его напарник сумел серьезно ранить рыбу, после чего она погибла. Как сообщил РИА Новости заведующий лабораторией морских промысловых рыб Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов, это происшествие стало первым в истории региона случаем нападения акулы на человека.

По словам собеседника агентства, инцидент произошел еще 24 сентября, когда двое сотрудников предприятия, занимающегося разведением морского гребешка, проводили плановую проверку коллекторов, в которых и растут моллюски. Водолазы находились на десятиметровой глубине, когда к ним подплыла группа из семи акул. Одна из них напала на специалиста. Тем не менее, его коллега не растерялся и сумел помочь напарнику.

"Второй водолаз спас товарища, пронзив хищника пикой для чистки коллекторов. Подвергшийся нападению не пострадал. Убитую акулу вытащили на берег и измерили. Ее длина от носа до кончика хвоста составила 2,35 метра", - цитирует агентство Великанова. По его словам, тушу хищной рыбы в НИИ рыбного хозяйства не передали, поэтому осмотреть убитое животное экспертам института не удалось. Однако завлабораторией предположил, что нападение было совершено сельдевой, или лососевой акулой.

Как сообщил Великанов, акулы приплыли к берегам Сахалина в поисках идущей на нерест горбуши. Ученый подчеркнул, что сельдевые акулы, как правило, не нападают на людей. "Вероятнее всего, причина ее нападения на человека - голод", - отметил он. Специалист рассказал, что более крупные и опасные акулы все же иногда подплывают к берегам Сахалина. "Последний раз белую акулу в Анивском заливе рыбаки поймали в 2007 году. Ее длина превышала пять метров. До этого два экземпляра акулы-людоеда были выловлены в 50-е годы прошлого века", - сообщил Великанов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир